カテゴリ:映画( 2 )

2008年 08月 31日
魁!! クロマティ高校THE★MOVIE
初回とは打って変わって邦画のこんなものを…(^-^;

b0126437_18305295.jpg


みなさんは御存知でしょうか?
週刊少年マガジンで連載されていた短編ギャグマンガの映画化されたものです
おいらはこのマンガが大好きでした
もちろん単行本も出る度に買いました~笑
何がそんなにおもろいのかって?
う~~~む、説明しがたいですが
あえて言うなら登場人物のキャラ作りが巧い!って感じかな?

まぁコミックはまた興味があったら読んでもらうことにして
映画の紹介です
正直実写なので期待してなかったのですが~
いやいや、これはこれで想像以上の出来だったんです
ここまでキャスティングに力が入っているとはお見それいたしましたm(_ _)m

ではキャステイングの紹介です

b0126437_17122018.jpg主人公の神山高志(須賀貴匡)…
中学時代成績は悪くなかったが、カツアゲされているところを同級生の山本一郎に助けられ
心の親友の彼と同じ学校に進むべく引き算が出来れば入れると言われるクロマティ高校へ入学
ただ、親友の山本一郎が落ちてしまうほどのバカだったことが誤算で一人で乱れまくった学校を変えるべく闘志を燃やす


b0126437_17174516.jpgb0126437_17172941.jpgちなみにその山本一郎(坂口拓)はこの人…
今はたこ焼き屋をやっている


神山とツルむ友人はこの二人…

b0126437_17202079.jpgb0126437_1720436.jpg


林田慎二郎(虎牙光輝)…
 ストーリー中でも掛け算が出来ず、小学1年の計算ドリルをさせられるくらいのバカである
 しかし友情に篤く、結構物知りである?
 ただ、人の意見に左右されやすい傾向がある

b0126437_1726331.jpg前田彰(山本浩司)…
 口数は少ないが1番冷静に状況を判断している
 ただ、あまり相手にしてもらえず、いいように使われている
 母と瓜二つだが彼より断然迫力があり存在感抜群(笑)
 ちなみにその母はこちら→


脇を固める重要な人たちの紹介に行きましょう

b0126437_17393767.jpgフレディ(渡辺裕之)…
よく引き受けたなぁ~(その1)渡辺さん(^-^;
でも変にハマってるし…
実際マンガでは名前から想像出来る様にQUEENのフレディ・マーキュリーを模写したキャラなんですが、さすがに生き映しのような俳優さんはいないことを考えるとベストなのか?
で、このキャラはセリフがありません
しかし要所要所でいい味出してくれます
馬に跨っている姿を見ると渡辺さんしかいないなぁ~って思えますよ^^

b0126437_17401373.jpg竹之内豊(高山善廣)…
はい、完全に名前はパクッてます~笑
マンガではもっと巨漢のイメージの竹之内ですがこれはこれで合ってますね
このキャラの最大の特徴は何と言っても「乗り物酔い」しやすいってところです
だからこそ引き立つこのキャラ…マンガではかなりこのネタを引っ張っていて戦車まで出て来ます
でもハイジャックされた後行方不明となり代役が登場!
それが…

b0126437_17404320.jpgマスクド竹之内(板尾創路)…
はい、それがこのマスクド竹之内!
いやぁ~、この映画で板尾は構成としても参加していますが、このマスクド役は彼らしさが出ていてええんよ~
マンガを知っている人には終盤に例のシーンがあってちょっとうれしいかも(^^ゞ

b0126437_17411993.jpgメカ沢新一(声:武田真治)…
ドラム缶のようなこれまたインパクトの強いかなり重要なキャラのメカ沢はなんとあの武田真治が自ら吹き替え役を買って出たという話です
結構力があって信頼感も抜群!男前キャラです^^
このキャラもマンガでは思いっきりいいように使いまくられていますが、その挙句弟まで登場!その名も…

b0126437_17414215.jpgメカ沢β…
兄がドラム缶なら弟は茶筒?
話せる言葉は「メカラッタ!」
はい、オバQの弟O次郎の「バケラッタ!」のパクリですね

b0126437_1742560.jpgゴリラ(豪ヒロミ)…
なぜこの名前なのかよくわかりませんが、今回の劇場版ではとても必要な役どころです
なぜならあの『スペクトルマン』のゴリとラーが登場するからです

b0126437_17422778.jpg北斗武士(金子昇)…
最近金子昇もやや3枚目路線が多くなったような気がしますが、この作品はその極みですね~笑
メイキングでもそのアホっぽさが目一杯出ていてイケメンもこんな風になると少し親近感が沸きますね
ちなみに子分役の彼は芸人さんです^^


キャスティングを見ているだけでもかなりオバカっぽい雰囲気が漂いますが、内容はさらにオバカ全開ですヾ(@^▽^@)ノ
コミックで言うところの前半がメインとなるストーリーになってますが、ファンにはうれしいこんなキャラたちも出て来ますよ~

b0126437_265431.jpg


コミックの中で出てくる人気TV番組の『プータン』です
そして、映画の中ではこの番組も実写です
そしてこのキャスティングはよく見ないとちょっとわかりにくいのですが、なんと!

b0126437_2134850.jpgはい、もったいぶるようですが誰か考えて見てください


そしてプータンが出て来るならもちろんこのキャラも…

b0126437_2152076.jpg山口ノボル(増本庄一郎)…
ファンの方には残念ですが、彼はチョイ役で一瞬だけの出演です(^^ゞ



さて、ストーリーもある程度書こうかと思いましたが、書いたところで「見よう!」って奇特な方は早々いない気がするので、映画の冒頭と単行本第一巻にも出て来る『クロマティ高校沿革』だけ載せておきますね

1923年:東京府立代四十九中学校創立。東京府師範学校教頭、水原茂之進が初代校長に就任。同年、関東大震災で校舎早くも全壊。
1930年:初代総番長に河上哲春就任。「喧嘩相手が止まって見えた」との名言残す。
1943年:都制施行に伴い、校名を東京都立第四十九中学校と改称。
1944年:第一回最強決定武闘会開催。空襲により勝者決まらず。
1945年:終戦。
1948年:新制高等学校制度実施により東京都立第四十九高等学校と改称。
1950年:東京都教育委員会規則第一号により、校名を東京都立クロマティ高校と改称。
1951年:クロマティ高校PTA誕生。
1952年:新校舎落成式。
1956年:体育館、及びプール落成式。
1960年:「第一回東京都番長連合会議」本校主催で行われる。番長・永島重夫「クロマティは永久に不滅」の言葉残す。
1968年:卒業式に警察介入。「5 VS 5異種格闘技戦」に発展。
1969年:京都への修学旅行で、教師も含めて学校丸ごと迷子になるという前代未聞の事件勃発。
1970年:「番長連合会議」を「番長サミット」に改称して開催。
1975年:クロマティ高校、全国高等学校野球選手権大会で初の予選二回戦進出。
1978年:第一回合唱コンクール開催。「夢は夜ひらく」を歌った2年3組優勝。
1980年:伝説の「謎の校舎大爆発事件」起こる。以後二週間の学校閉鎖。
1981年:校舎全面改築。
1987年:またしても学校丸ごと入学式の日にち間違える。新入生大混乱。
1995年:交換留学生制度開始。海外の学校との遺恨勃発。


さて、この記事で何人の人が見ようと思うんだろう…爆
では、プータン役の2人とおまけを↓↓↓に隠しておいてまた次の記事までごきげんよう(@^^)/~~~
 
 

おまけ~
[PR]

by sorrowmovie | 2008-08-31 14:02 | 映画
2008年 04月 12日
Bonnie And Clyde~俺たちに明日はない(1967米)
記念すべき第1回はかなり古いですが…

Bonnie And Clyde~俺たちに明日はない(1967米)
b0126437_13525418.jpg


有名な映画なので御存知の方も多いと思いますが
知っている方は英題と邦題のどちらの方に馴染みがありますか?
おいらは馴染みと言うより英題の方がしっくりくるような気がします

さて、主役は…
b0126437_13531246.jpgBonnie Parker(ボニー・パーカー)
…Faye Danaway(フェイ・ダナウェイ)


他の主な出演作
華麗なる賭け(1968)
チャイナタウン(1974)
タワーリング・インフェルノ(1974)


ロックバンド、J.ガイルズ・バンドピーター・ウルフと結婚していたこともある

b0126437_13532087.jpgClyde Barrow(クライド・バロー)
…Warren Beatty(ウォーレン・ベイティ)


他の主な出演作
草原の輝き(1961)
天国から来たチャンピオン(1978)
めぐり逢い(1994)


姉はシャーリー・マクレーンかなりのプレイボーイだったが今は4人の子供の父親


b0126437_1353559.jpg映画のストーリーは…
給仕をしながらも怠惰な毎日の生活に刺激を求めていたボニーの前にある日母親の車を盗もうとしているクライドが現れる
半ば彼を刺激するような形で2人は銀行強盗を始めるようになる
→は道中宿代わりに使った空き家の持ち主に見つかった二人だったが、持ち主はこの家を銀行に取られてしまうことを聞き、銀行のやり方をよく思わなかったクライドが銃を渡し手放した家に向かってウサ晴らしするように勧めるシーン
b0126437_13541596.jpgいよいよ最初の銀行強盗
しかし襲うことに決めた銀行にいざ入って行員を脅しても金は全然ないと言う
問い詰めるとどうやら倒産してしまったらしい
バツの悪くなったクライドはボニーにその事情を説明するように車まで連れ出す
おマヌケな結果にこのあとボニーは大爆笑する
b0126437_13543670.jpg彼らは反抗の時に必ず自分たちの名前を堂々と言ってのける
彼らのポリシーだったのかも知れない
とにかく犯罪者としてではなく英雄として自分たちの名前を歴史に刻もうとしている


ここらへんで途中から加わる仲間を…
b0126437_13582586.jpgMichael J. Pollard(マイケル・J・ポラード)
…C.W.Moss(C.W.モス)

このいかにもダメそうな男がボニーとクライドに次いで3人目のメンバーとなる
まさにマヌケなヤサ男で、最後には足を引っ張るのがややミエミエ…

他の主な出演作
愛しのロクサーヌ(1987)
3人のゴースト(1988)

b0126437_13583883.jpgBuck Barrow(バック・バロー)
…Gene Hackman(ジーン・ハックマン)


他の主な出演作
フレンチ・コネクション、同作2(1971・1975)
ポセイドン・アドベンチャー(1972)
スーパーマンシリーズ(1978~)
ミシシッピー・バーニング(1988)
カナディアン・エキスプレス(1990)
他多数


「ポセイドン・アドベンチャー」のときはもう少し細かったような気がするんですが、この作品ではどちらかと言うと「スーパーマン」の悪役レックス・ルーサーの色なのかな?

Blanche Barrow(ブランチ・バロー)
…Estelle Parsons(エステル・パーソンズ)


他の主な出演作
おかしなおかしな大追跡(1974)
ディック・トレイシー(1990)


1967年度のアカデミー賞ではこの作品で助演女優賞を受賞
元々は歌手である


b0126437_1413590.jpgさて、ストーリーに戻りますが
この写真は逃亡中に見つかってしまったテキサス・レンジャー(保安官?)のフランク・ハマー(デンバー・パイル)を捉えて記念撮影するという侮辱行為に出る場面です
笑えますが、結果的にはこれが警察側を熱くさせてしまうハメに…

b0126437_1423889.jpgb0126437_1433258.jpg5人になったバロー・ギャング一味は銀行強盗を続けますが
あくまで彼らは一般市民には良心的です
右側の農夫のような老人にはその金が老人のものだとわかると持って行けと指示します
世界恐慌時代の実話であることが実感出来ます

b0126437_144193.jpgb0126437_1441749.jpgそして逃走シーン中にこちらの場面がカットインするのですが
その場にいた警官が世間で人気?のバロー・ギャングに襲われたことで英雄気取りで取材に答えている体たらくぶり

b0126437_144302.jpg例の老人は自分のお金は盗まれずに持たせてくれたことで「いい連中」と持ち上げながら、いずれ捕まるか殺されることを皮肉ってかこんなセリフを吐いてます

b0126437_1453112.jpgで、逃げ切った彼らは逃走用の車を乗り換えるべくまた盗もうとしますが、その持ち主に追われます
しかし、持ち主のこの男性→ちょっとボンボンの設定だと思いますが、ややビビッて警察に知らせることにして引き返そうとすると…逆に彼らに追いかけられ拉致されてしまいます
さて女性の方は
Velma Davis(ヴェルマ・デイビス)
…Evans Evans(エヴァンス・エヴァンス)

あまりよく知らない女優さんですが
男性の方は
Eugene Grizzard(ユージン・グリザード)
…Gene Wilder(ジーン・ワイルダー)

と言って、あの近年リバイバルであった『チャーリーとチョコレート工場』ジョニー・デップが演じたウォンカ役を『夢のチョコレート工場』(1971)で演じていて、この『俺たちに明日はない』がデビュー作なんです

他の主な出演作
ヤング・フランケンシュタイン(1974)
ウーマン・イン・レッド(1984)(スティーヴィー・ワンダーのサントラとして有名)



b0126437_1464878.jpg拉致されて覚悟を決めたのか
兄バックのくだらないトークで盛り上がりますが
他の4人はしらけムード

b0126437_1475492.jpgb0126437_147516.jpgそのうちボニーがヴェルマに年齢を聞くと

33

と答えるんですが、どうやらユージンにはサバを読んでいたようです
このときのユージンの表情がかなり笑えます

b0126437_1485191.jpgb0126437_1482573.jpgあまりにも馴染みすぎてしまっている光景がまさにコミカルなんですが、挙句の果てにはハンバーガーの焼き具合まで指定していてそのハンバーガーが取り違えられていたことに文句を言うユージン…
そしてその最中にボニーから仕事を聞かれその答えは…

b0126437_1483868.jpg葬儀屋

b0126437_149330.jpg当然縁起でもないわけで、ボニーのこの一言で…

b0126437_149295.jpg夜中の人気のない道で置いてけぼりになってしまい、彼らの出番は終わり
でもこの映画の飽きない展開をしっかりフォローしてくれました

b0126437_14252540.jpgさぁ物語もいよいよ終盤ですが、お待たせしました…
おばか登場です


b0126437_14261062.jpgブランチと買出しに来たモスは預かった金を出そうとして隠し持っていた拳銃を…

b0126437_14265920.jpgはい、警官に見られちゃいました(^-^;


このあとは実際に映画を見てもらいたいのですが
やはり有名なのはラストシーン…
こちらはネタバレになってしまうので隠しておきます
みたい人だけどうぞぉ~

ところで、これは実話を元にした映画なんですが
実際のボニーはクライドと知り合う前に強盗事件を起こしていたりもします
クライドは映画冒頭にも本人が言っていますがすでに前科ありです
実際のバローギャングはもっと仲間がいますが、兄のバックとその妻ブランチは実際にも仲間になっており、劇中同様バックは逃走中に死亡、ブランチは逮捕されているようです
ラストシーンに関する話は↓で…
 
 

クライマックス~ネタバレ注意!!
[PR]

by sorrowmovie | 2008-04-12 14:28 | 映画


    



[PR] 水戸市 不動産